Tag Archives: Arah Kiblat

Pemeriksaan Kembali Arah Kiblat Shalat

    arahkiblat

    Akses ke http://kasmui.com/masjid.

    Mari kita sempurnakan atau periksa kembali arah kiblat shalat kita. Kalau kita shalat di masjid, umumnnya kita tidak bermasalah dengan arah kiblat, tetapi jika kita shalat di rumah sendiri umumnya kita belum menentukan dengan pasti arah kiblat shalat kita di rumah.

    Sekarang waktunya kita dapat menentukan arah kiblat shalat kita dengan mudah menggunakan posisi matahari yang berada di atas Ka'bah. Untuk daerah yang mengalami siang bersamaan dengan Mekkah (Indonesia Barat, Asia Tengah, Eropa, Afrika) silakan gunakan jadwal berikut ini untuk menentukan arah kiblat.

    

        26 – 30 Mei, pukul 16:18 WIB (09:18 UT/GMT)     

    

        14 – 18 Juli, pukul 16:27 WIB (09:27 UT/GMT)     

    Rentang waktu plus/minus 5 menit masih cukup akurat. Arah kiblat adalah dari ujung bayangan ke arah tongkat.

    Secara lengkap pembahasan tentang penentuan arah kiblat shalat dapat diunduh dari link berikut: https://drive.google.com/open?id=0By9lbPTA6mpTem1XYndESk45bU0

Leave a Comment

Filed under Agama, Ilmu Falak